Jumat, 02 Juli 2010
Menu Pesta
Resep Camilan Non Gula : Pancake buah
Bahan:
• 4 btr telur
• 800 ml susu kedelai
• 4 sdm gula diet/gula fruktosa
• 500 g tepung terigu
• 2 sdt baking powder
• 1 sdm gula diet/gula fruktosa
• 1/4 sdt garam
Saus:
• 100 g stroberi, iris dadu kecil
• 100 g nanas, iris dadu kecil
• 100 g kiwi, iris dadu kecil
• 1 sdm gula diet/gula fruktosa
• 1 sdm air jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Membuat saus: Aduk bahan saus lalu masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
2. Membuat Pancake: Aduk susu kedelai dan telur. Ayak tepung terigu dan baking powder, tuangkan campuran telur sambil diaduk rata.Masukkan gula dan garam, aduk rata, diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan wajan anti lengket, oles dengan mentega. Letakkan ring ukuran 10 cm. Tuang adonan ke dalam ring. Biarkan hingga berlubang. Tutup wajan. Biarkan hingga matang. Angkat.
4. Sajikan selagi hangat dengan saus.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi : 179 Kkal
Protein: 7,6 g
Lemak: 4,8 g
Karbohidrat: 25 g
Resep Puding Saus Jeruk
Bahan Untuk Membuat Puding Saus Jeruk:
• 400 cc yoghurt tawar
• 4 sdm gula fruktosa (gula buah)/gula jagung
• 4 putih telur, kocok dengan 1 sdm gula fruktosa
• 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
Saus:
• 350 cc air jeruk manis
• 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air jeruk
• 1 sdm gula buah (fruktosa)
• 1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat Puding Saus Jeruk:
1. Masak yoghurt dengan agar-agar dan gula fruktosa hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat.
2. Masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan sendok kayu.
3. Tuang ke dalam cetakan pudding kecil yang telah dibasahi dengan air. Dinginkan dan simpan dalam lemari es.
4. Saus: masak air jeruk dan masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga kental. Angkat, tambahkan gula fruktosa dan vanili, aduk rata dan dinginkan.
5. Sajikan puding dengan saus jeruk.
Untuk 8 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 53 Kalori
Protein: 3,3 gram
Lemak: 1,3 gram
Karbohidrat: 6,9 gram
SELADA SAUS YOGHURT
Bahan:
• 3 lbr daun lettuce, potong kasar
• 50 gr jagung manis pipil rebus
• 100 gr wortel, serut kasar (parut gobet)
• 100 gr mentimun jepang, potong bentuk batang korek api
Bahan Saus:
• 100 gr yoghurt tawar
• 25 gr bawang bombai, cincang
• 50 gr acar ketimun kecil (gerkins) potong-potong
• 1/2 sdt garam
• 1/4 sdt merica bubuk
• 1/2 – 1 sdt gula sukrosa
Cara Membuat:
1. Simpan bahan selada dalam lemari pendingin.
2. Buat Saus: Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
3. Atur bahan selada di atas piring, siram dengan saus. Siap disajikan.